lawyers-portal.ru      
 
     
Главное меню
Развод: алименты, раздел имущества. Как правильно подать иск в суд
Семейные правоотношения с участием иностранных граждан
Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации


Навигация: Главная  
Что из жилья достанется мне после жены? Печать

lawyers-portalДвухкомнатная квартира получена умершей супругой по наследству до брака с мужем, муж в квартире зарегистрирован. У умершей жены есть еще другая квартира в собственности, которая приватизирована до брака с мужем. В ней живет и зарегистрирован сын с семьей. Достанется ли мужу часть квартиры, если подать на наследство нотариусу? И как обойтись без суда?

С. Иванов.

1. Если я правильно вас поняла, наследников по закону двое - муж умершей и ее сын. Следовательно, наследством являются обе квартиры, и претендовать на это наследство имеют право двое наследников по закону. У каждого в обеих квартирах по 1/2 доли.

2. Полагаю, имеет смысл при оформлении наследства у нотариуса заключить соглашение наследникам о разделе наследственного имущества. Муж будет проживать в той же квартире, где живет сейчас, и станет ее полновластным собственником, не претендуя на вторую квартиру. А сыну в собственность достанется та квартира, где он проживает сейчас. Тоже без претензий на первую. При желании обоих наследников этот вопрос решается без суда.

СЧИТАЮСЬ ЛИ Я НАСЛЕДНИЦЕЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТЦА?

В свое время меня удочерил муж матери. После смерти моего биологического отца осталась квартира, никаких наследников, кроме меня, нет. Но говорят, что и я не являюсь наследницей. Это правда?

Захарова.

Вы являетесь наследницей в том случае, если по решению суда сохраняли отношения со своим биологическим отцом или другими родственниками по происхождению. Если такое решение есть, вы наследуете после смерти биологического отца, если нет - то увы (ст. 1147 ГК РФ).

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ КВАРТИРУ БАБУЛИ ПАСЕТ СОСЕДКА?

Стало известно, что нашу бабушку последнее время активно обхаживает молодая соседка по лестничной площадке. В доме она недавно, но все уже успели заметить: к ней часто захаживают неприятные типы бандитского вида. Мы опасаемся, вдруг они заставят бабулю подписать какие-то документы на квартиру? И что делать, если уже что-то подписано?

Мельникова.

Во-первых, сделайте все, чтобы для вашей бабушки все-таки ближе были внуки, дети, а не соседка по лестничной площадке. Чаще ее навещайте, помогайте ей во всем, живите ее интересами и т. д. Очень часто пожилые люди подписывают какие-то документы именно потому, что оказываются в одиночестве, без внимания близких. А интерес чужих людей к себе принимают за заботу и участие. Поэтому сделайте невозможным, чтобы в жизни вашей бабушки какие-то чужие, а не родные ей люди занимали больше места.

Если что-то уже подписано, во многом ситуация  будет зависеть от самой бабушки, от ее желания что-либо изменить. Любую сделку можно признать недействительной, если есть на то основания. А завещание можно переписать.

По материалам kp.ru

 

 

Как выселить бывшего мужа из квартиры?
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко 27.10.2011 Развелась. Теперь хочу выселить экс-мужа из моей
Как нам доказать, что брак был фиктивный?
Два года не могу добиться, чтобы судья признал фиктивным брак, оформленный с психически больным человеком, не имеющим
Что из жилья достанется мне после жены?
Двухкомнатная квартира получена умершей супругой по наследству до брака с мужем, муж в квартире зарегистрирован. У умершей

  2011 - 2018 lawyers-portal.ru