lawyers-portal.ru      
 
     
Главное меню
Развод: алименты, раздел имущества. Как правильно подать иск в суд
Семейные правоотношения с участием иностранных граждан
Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации


Навигация: Главная / Порядок взыскания алиментов / Как нам доказать, что брак был фиктивный?  
Как нам доказать, что брак был фиктивный?

lawyers-portal1Два года не могу добиться, чтобы судья признал фиктивным брак, оформленный с психически больным человеком, не имеющим наследников первой очереди. Кто-то из сотрудников психоневрологической больницы привел «невесту» прямо домой - и квартиру посмотреть, и с женихом познакомиться. В лечебной карте со слов больного врач после записал: «забрали паспорт, заставили жениться, после свадьбы жены не видел». Раньше наследство можно было получить только после года проживания в совместном браке. А сейчас по-другому: вечером расписались, ночью - подушку на лицо любимому, а утром  - уже вдова-наследница первой очереди. В нашем случае брак зарегистрирован в Подольском городском загсе 11 апреля 2009 года, а 11 декабря того же года несчастный скоропостижно в одиночестве скончался в своей московской квартире. Вдова-наследница даже не знает, где и как похоронен ее муж. Зато получила свидетельство о праве на наследство (в том числе на квартиру). Родственники же, которые до последнего опекали больного и хоронили на свои средства, оказались без наследства. Уверен, если бы не эта женитьба, жил бы бедолага себе да жил. По закону заявить в суд о фиктивности брака может только супруг или прокурор, к которому родственники обратились с иском. А прокурор не единожды отказал, затем суд взял это дело к себе, прошло более двух лет. Можно ли перевести дело из Подольска в Москву?

Вячеслав Тараканов.

По общему правилу иск должен рассматриваться в суде по месту нахождения ответчика. Правовых оснований для рассмотрения данного гражданского дела в ином суде нет.

Тем не менее не отчаивайтесь раньше времени! Даже если прокурору откажут в удовлетворении иска, это «не последняя инстанция», как говорят. Решение можно будет обжаловать выше.

Имеет значение, что лежит в основании иска. Брак мог быть заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния понимать значение своих действий и руководить ими). Брак также будет считаться фиктивным, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. В зависимости от всего этого собираются доказательства для суда.

Вы уверены в том, что человеку ускорили уход из жизни. Но уголовное дело не возбудили, следовательно, все, что вы говорите, относится пока только к области эмоций. А для возбуждения дела нужны факты и доказательства.

«Уважаемый суд! Мне жена - совсем не жена!»

С иском о признании брака фиктивным обратился муж, утверждает, что жена вышла за него, дабы получить гражданство. Между тем она от мужа беременна и должна скоро родить. Могут ли вынести решение в пользу мужа и что тогда будет с правами ребенка? Их признают тоже недействительными, как и сам брак?

Н. Алиева.

Сомнительно, что удовлетворят иск мужа. Если женщина беременна от супруга, она сможет доказать, что между ними сложились семейные отношения, даже если поначалу и были какие-то иные намерения.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

kp.ru

 

 

Как выселить бывшего мужа из квартиры?
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко 27.10.2011 Развелась. Теперь хочу выселить экс-мужа из моей
Как нам доказать, что брак был фиктивный?
Два года не могу добиться, чтобы судья признал фиктивным брак, оформленный с психически больным человеком, не имеющим
Что из жилья достанется мне после жены?
Двухкомнатная квартира получена умершей супругой по наследству до брака с мужем, муж в квартире зарегистрирован. У умершей

  2011 - 2018 lawyers-portal.ru