lawyers-portal.ru      
 
     
Главное меню
Развод: алименты, раздел имущества. Как правильно подать иск в суд
Семейные правоотношения с участием иностранных граждан
Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации


Навигация: Главная / Вопрос - ответ / Как разделить квартиру с бывшим мужем?  
Как разделить квартиру с бывшим мужем?

Сейчас я проживаю в общежитии. Но по решению суда при " разделе совместно нажитого с мужем имущества получила 1/3 в большой 2-комн. кв. (80 кв.м). Однако муж сменил замки, говорит, что так как у него большая доля и единственное жилье, то он будет выплачивать мне стоимость моей доли в течение всей жизни, а может быть, и вовсе лишит права на квартиру, ведь я не оплачиваю счета за коммунальные услуги и квартплату (хотя я не против, но муж не берет деньги), и у меня есть место для проживания. Правда, общежитие не больно-то комфортное место для проживания. Сейчасон прописал туда своих родителей. Поскольку квартира двухкомнатная (две комнаты по 20 кв.м), я не могу подать иск о фактическом разделе квартиры. Неужели мое право на часть жилплощади так и останется на бумаге, могу л и я в судебном порядке требовать продажи квартиры или каким-то другим образом «поторопить» бывшего мужа с выплатой части стоимости квартиры? О.С. Паршина, Воронежская обл.

Начнем с того, что ваша доля в общей собственности не так уж и мала. Так что вы вполне имеете право ею пользоваться, даже имея место в общежитии, уже хотя бы потому, что это ваша собственность. И действительно, если «выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности».
П. 3 ст.252 Гражданского кодекса РФ

Поэтому, чтобы ваш бывший супруг «не тянул резину» и не выплачивал вам стоимость вашей доли всю оставшуюся жизнь, подайте иск в суд. В суде кроме уже названного аргумента о невозможности выдела доли в натуре назовите и другой. А именно, что бывший муж не позволяет вам пользоваться вашей собственностью. По решению суда у него из зарплаты будут вычитать не менее 50%.
Есть другой вариант. Вы можете продать свою долю, предварительно оповестив бывшего мужа в письменной форме. Если он откажется покупать ее, выставьте ее на продажу. Конечно, желающих купить часть квартиры будет не много, но они все-таки могут быть, если цена окажется невысока. А бывший муж не захочет видеть по соседству чужих людей.
Что касается прописки родителей, у собственника есть это право.
И, наконец, плату за жилье (пропорционально доле собственности) вы можете вносить самостоятельно. Для этого нужно подать иск в суд об определении порядка внесения квартплаты. По решению суда вы будете вносить ее по собственной платежке.

 

 

Как выселить бывшего мужа из квартиры?
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко 27.10.2011 Развелась. Теперь хочу выселить экс-мужа из моей
Как нам доказать, что брак был фиктивный?
Два года не могу добиться, чтобы судья признал фиктивным брак, оформленный с психически больным человеком, не имеющим
Что из жилья достанется мне после жены?
Двухкомнатная квартира получена умершей супругой по наследству до брака с мужем, муж в квартире зарегистрирован. У умершей

  2011 - 2018 lawyers-portal.ru