lawyers-portal.ru      
 
     
Главное меню
Развод: алименты, раздел имущества. Как правильно подать иск в суд
Семейные правоотношения с участием иностранных граждан
Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации


Навигация: Главная / Раздел 2. Заключение и прекращение брака / Статья 11. Порядок заключения брака  
Статья 11. Порядок заключения брака

Комментарий к статье 11

 

1. В части 1 комментируемой статьи речь идет о сроках регистрации брака и о присутствовавших на бракосочетании.

Так, заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган загса. Однако при наличии уважительных причин (например, призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях) или особых обстоятельств (например, беременность будущей супруги, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, например в силу тяжелого, смертельного заболевания, и др.) заключение брака может быть осуществлено до истечения месяца, в день подачи заявления или по истечении месяца, но не более чем на месяц.

Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Семейное законодательство РФ не предусматривает обязательное присутствие свидетелей на регистрации брака. Лица, вступающие в брак, по своему усмотрению решают вопрос о присутствии свидетелей на брачной церемонии.

В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (ч. 6 ст. 27 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загса (ч. 7 ст. 27 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

2. Порядок государственной регистрации брака регламентирован Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) "Об актах гражданского состояния" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

 

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которые они подают в письменной форме в орган загса (ст. 24, ч. 1 ст. 26 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Кроме того, в таком заявление должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
  • фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (паспорта лиц, вступающих в брак);
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
  • разрешение на вступление в брак до достижения 18 лет от органов местного самоуправления по месту жительства при наличии уважительных причин лицам, достигшим возраста 16 лет (ч. 2 ст. 13 СК РФ).
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака в размере 200 рублей <1>.

--------------------------------

<1> Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 04.12.2007, с изм. от 30.04.2008), п. 1 ч. 1 ст. 333.26 // СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

 

По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться как в торжественной обстановке, так и без торжественной церемонии. Торжественная регистрация брака возможна как в отведенных для этого загсах, так и в некоторых учреждениях культуры. Так, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 9 октября 2006 г. N 2036-РП (ред. от 24.10.2007) "Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке" провести регистрацию заключения брака в торжественной обстановке можно в государственном музее керамики и усадьбе "Кусково", XVIII в. (Белый зал Итальянского домика), в музейном объединении "Музей истории Москвы" (на территории Конного двора в Музее русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки"), в государственном музее А.С. Пушкина, в московском музее-усадьбе "Останкино" <1>.

--------------------------------

<1> Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2006. N 59.

 

При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов, или добрачная фамилия каждого из супругов, или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа (ст. 28 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах.

В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:

  • фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
  • сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
  • дата составления и номер записи акта о заключении брака;
  • наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
  • серия и номер выданного свидетельства о браке (ч. 1 ст. 29 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и составляющим запись работником органа загса, скреплена печатью органа загса. На печати органа загса изображаются Государственный герб РФ и написание наименования органа загса на русском языке и государственном языке субъекта РФ (республики) (ч. 1 - 3 ст. 7 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Свидетельство о заключении брака выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписывается руководителем органа загса и скрепляется печатью органа загса (ч. 1 ст. 8 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 (ред. от 02.02.2006) "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" <1> утверждена форма бланка свидетельства о государственной регистрации заключения брака.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. N 28. 1998. Ст. 3359.

Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:

  • фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;
  • дата заключения брака;
  • дата составления и номер записи акта о заключении брака;
  • место государственной регистрации заключения брака (наименование органа загса);
  • дата выдачи свидетельства о заключении брака (ст. 30 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

3. Руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака (например, брак между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными и др.) (ч. 9 ст. 27 ФЗ "Об актах гражданского состояния", ст. 14 СК РФ). Однако отказ органа загса в регистрации брака может быть обжалован лицами, желающими вступить в брак (одним из них), в суд на основании норм гражданского процессуального законодательства (ч. 2 ст. 254 ГПК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 04.12.2007) // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

 

При этом следует согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что обжаловать в суд можно также необоснованный отказ сократить или увеличить срок регистрации брака при наличии уважительных причин, а также необоснованный отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств <1>.

--------------------------------

<1> Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2006; Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Изд. 2-е / Отв. ред. В.Б. Ляндрес. М., 2007. СПС "Гарант".
 

 

Как выселить бывшего мужа из квартиры?
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко 27.10.2011 Развелась. Теперь хочу выселить экс-мужа из моей
Как нам доказать, что брак был фиктивный?
Два года не могу добиться, чтобы судья признал фиктивным брак, оформленный с психически больным человеком, не имеющим
Что из жилья достанется мне после жены?
Двухкомнатная квартира получена умершей супругой по наследству до брака с мужем, муж в квартире зарегистрирован. У умершей

  2011 - 2016 lawyers-portal.ru