lawyers-portal.ru      
 
     
Главное меню
Развод: алименты, раздел имущества. Как правильно подать иск в суд
Семейные правоотношения с участием иностранных граждан
Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации


Навигация: Главная / Раздел имущества супругов  
Раздел имущества супругов

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пред елах, предусмотренных семейным законодательством, -между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со ст. 1 СК РФ признается лишь брак, заключенный только в органах загса. Следовательно, основанием возникновения правоотношений межд у суп ругами является только брак, заключенный в установленном законом порядке, то есть в органах загса. Соответственно так называемый гражданский брак не несет таких правовых последствий, как брак, зарегистрированный в установленном законом порядке. Имущественные отношения фактических супругов (живущих в гражданском браке) будут регулироваться нормами не семейного, а гражданского законодательства об общей долевой собственности. При этом должна учитываться степень участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Брак существует с даты его заключения до момента его прекращения.

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса.

Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим, а также брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным (в органах загса или в судебном порядке).

Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений.

Различают законный режим имущества супругов и договорный (определенный условиями брачного договора).

1 Договорный режим имущества супругов (брачный договор)
2 Пример искового заявления о признании брачного договора недействительным
3 Законный режим имущества супругов
4 Добровольный порядок раздела имущества супругов
5 Принудительный порядок раздела имущества супругов
6 Примеры исковых заявлений
 

 

Как выселить бывшего мужа из квартиры?
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко 27.10.2011 Развелась. Теперь хочу выселить экс-мужа из моей
Как нам доказать, что брак был фиктивный?
Два года не могу добиться, чтобы судья признал фиктивным брак, оформленный с психически больным человеком, не имеющим
Что из жилья достанется мне после жены?
Двухкомнатная квартира получена умершей супругой по наследству до брака с мужем, муж в квартире зарегистрирован. У умершей

  2011 - 2018 lawyers-portal.ru