lawyers-portal.ru      
 
     
Главное меню
Развод: алименты, раздел имущества. Как правильно подать иск в суд
Семейные правоотношения с участием иностранных граждан
Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации


Навигация: Главная / Понятие и виды семейных правоотношений с участием иностранных граждан на территории РФ  
Понятие и виды семейных правоотношений с участием иностранных граждан на территории РФ

Браки российских граждан с иностранными гражданами заключаются как на территории Российской Федерации, так и за рубежом и число таких браков постоянно увеличивается.

Причины, по которым российские граждане переселяются на постоянное место жительства за границу, в том числе в результате заключения брака с иностранными гражданами разнообразны. Сюда относятся и расширение контактов с иностранными гражданами, невозможность найти достойного партнера для брака в России и т.д. Свобода выезда граждан за пределы Российской Федерации, закрепленная п. 2 ст. 27 Конституции и Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также привлечение на территорию Российской Федерации иностранной рабочей силы и трудоустройство граждан Российской Федерации за границей существенно сказались на расширении контактов российских граждан с иностранцами и, как следствие, также на увеличении количества браков с иностранными гражданами.

Немаловажную роль играют и экономические мотивы, поскольку не секрет, что уровень жизни в так называемых развитых странах выше, чем в России.

Все это стало причиной того, что все чаще заключаются браки с иностранцами и создаются семьи, члены которых имеют различное гражданство или живут не в своем отечестве. Условия заключения таких браков, личные и имущественные отношения между супругами, подписание брачных договоров, установление и оспаривание отцовства, расторжение брака, раздел имущества супругов и определение судьбы общих детей, взыскание алиментов на ребенка за границей, усыновление детей иностранцами и переезд их вместе с усыновителями в другую страну - все это весьма актуальные в наше время ситуации.

Надо отметить, что так было не всегда. Так, в дореволюционной России заключению брака с иностранными гражданами препятствовали соображения религиозного характера, а в советское время в период с 1947 по 1953 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 г. "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами" они вообще не допускались.

Следует отметить, что гораздо чаще вступают в брак с иностранными гражданами женщины, чем мужчины. Об этом свидетельствует и то, что все чаще как в наших, так и иностранных газетах можно встретить объявления наших женщин, желающих найти себе спутника жизни за границей.

Желанием найти более легкие условия жизни за границей руководствуются и многие семьи. Значительная часть из них имеет детей в подростковом возрасте. При этом гражданство государства, в которое они переехали на постоянное жительство, им предоставляется не сразу, а иногда спустя несколько лет. В течение этого времени они являются людьми без гражданства, если за ними не сохранилось гражданство Российской Федерации или других государств СНГ. Тем временем жизнь идет своим чередом, дети подрастают и достигают возраста брачного совершеннолетия. Возникает проблема вступления в брак. Часто получается так, что ни родители, ни их дети совершенно не знают семейное законодательство страны, в которую они переехали на постоянное место жительства. При этом следует иметь в виду, что количество неудачных браков, оканчивающихся разводом, непрерывно растет. Причины этого явления различны, однако определенную роль играет то обстоятельство, что вступающие в брак смутно представляют себе правовые нормы, регулирующие брачно-семейные отношения в той или иной стране. К числу таких норм относятся нормы, регулирующие порядок и условия вступления в брак; имущественные и неимущественные права и обязанности супругов, вытекающие из брака; регулируемые правом отношения между родителями и детьми, а также основания и порядок расторжения брака.

В данных обстоятельствах возникает множество вопросов о том, законодательство какой страны применяется при регулировании таких отношений. Сложность их правового регулирования заключается в том, что семейные отношения с участием иностранцев связаны сразу с двумя, а иногда и с несколькими государствами и, соответственно, с двумя или несколькими правовыми системами, часто по-разному решающими вопросы брака и семьи.

Вопросы возникают и при определении процессуального порядка рассмотрения дел по семейным отношениям с иностранным элементом: при установлении международной подсудности (человек должен знать, в суд или иной орган какой страны он должен обращаться для разрешения своего семейного спора) в случае обращения иностранца в суд и ведения им судебного процесса, признании и исполнении иностранных судебных решений и т.п. Эти вопросы тесно связаны с проблемами подлежащего применению семейного права той или иной страны. В ГПК РФ 2002 г. таким ситуациям посвящен раздел V (ст. 398-415), но и эти положения во многом нуждаются в пояснении.

Некоторые аспекты правового регулирования семейных отношений с участием иностранцев порождены особенностью российской правовой системы, рассматривающей семейное право в качестве самостоятельной отрасли права, нормы которой кодифицированы в отдельном кодексе - Семейном. В то время как в подавляющем большинстве других стран семейное право является частью гражданского права.

Поскольку в СК РФ содержатся и коллизионные нормы семейного права, возникает вопрос об их соотношении с коллизионными нормами международного частного права, помещенными в разделе VI части третьей ГК РФ, принятого в 2001 г. В последнем есть, в частности, ряд правил общего характера, отсутствующих в Семейном кодексе, но необходимых для правильного определения действия коллизионных норм семейного права. В частности, речь идет о таких понятиях как оговорка о публичном порядке, личный закон иностранного гражданина и др.

Пробелы в регулировании СК РФ восполняются также путем применения норм гражданского законодательства в соответствии со ст. 4 СК РФ, допускающей такое применение, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Возможно применение норм гражданского права и по аналогии (ст. 5 СК РФ).

Следует отметить, что в отдельных случаях участники семейных правоотношений имеют право выбора законодательства, подлежащего применению. Так, действующий в настоящее время СК РФ закрепляет правило, согласно которому при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов (п. 2 ст. 161). Очевидно наличие подобного правила обусловлено тем, что оба указанных договора являются по своей сути гражданскими, а для гражданских правоотношений характерна возможность выбора как условий договора, так и применимого права.

Все вышесказанное вызывает необходимость в более углубленном изучении, как норм семейного права зарубежных государств, так и соответствующих международных соглашений в области семейного права, участником которых является Российская Федерация.

1 Правовое регулирование семейных правоотношений с участием иностранных граждан
2 Понятие семейных отношений с иностранным элементом
3 Заключение брака с иностранными гражданами на территории Российской Федерации
4 Заключение брака лицом, имеющим несколько гражданств
5 Заключение браков иностранных граждан в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, расположенных на территории РФ
6 Заключение брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, расположенных на территории других государств
7 Заключение браков в компетентных органах иностранного государства
8 Расторжение брака, заключенного с иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации
9 Расторжение брака в компетентных органах иностранного государства
10 Расторжение брака в дипломатическом представительстве Российской Федерации за рубежом
11 Признание расторжения брака, совершенного за границей
12 Недействительность брака, заключенного с участием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации
13 Личные неимущественные и имущественные отношения супругов при наличии иностранного элемента
14 Права и обязанности родителей и детей
15 Усыновление при наличии иностранного элемента
16 Отмена усыновления
 

 

Как выселить бывшего мужа из квартиры?
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко 27.10.2011 Развелась. Теперь хочу выселить экс-мужа из моей
Как нам доказать, что брак был фиктивный?
Два года не могу добиться, чтобы судья признал фиктивным брак, оформленный с психически больным человеком, не имеющим
Что из жилья достанется мне после жены?
Двухкомнатная квартира получена умершей супругой по наследству до брака с мужем, муж в квартире зарегистрирован. У умершей

  2011 - 2018 lawyers-portal.ru